culture

#Handball : Le Fleury Loiret Handball se donne le droit de rêver !

11159525_10152746473595373_8550172424042824102_n

Après un brillant parcours tout au long de la saison dans cette Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe, le Fleury Loiret Handball n’est plus qu’a 120 minutes d’écrire le plus beau chapitre de son histoire. Cela débute dès aujourd’hui avec la finale Aller face à un adversaire de taille : les Danoises du FC Midtjylland.

Présentation du FC Midtjylland (Danemark)
10888708_10152674731728251_8210952303499577593_n
Situation du club

Le club :

Municipalité d’Ikast-Brande (40 620 habitants en janvier 2014), située en région Centre du Danemark (“Central Jutland” ou “Midtjylland”), à 280 km à l’ouest de la capitale danoise, Copenhague.

La salle :
48772020
Ikast-Brande Arena, ou IBF Arena. Capacité : 2850 spectateurs (2550 assis, 300 debout).

Palmarès du club au niveau National

• Triple-champion du Danemark (2013, 2011 et 1998), cinq fois vice-champion (2014, 2008, 2003, 2002, 1999).

• Six fois vainqueur de la Coupe du Danemark (2014, 2012, 2001, 2000, 1999, 1991), cinq fois finaliste (2013, 2004, 2003, 2002, 1994).

Saison 2014-15

• 2ème de la saison régulière (22 matchs, 17 victoires, 2 matchs nuls, 3 défaites, 579 buts marqués, 446 buts encaissés).

• Qualification directe pour les demi-finales des Play-offs, vainqueur du Team Tvis Holstebro (match aller 25-19, match retour 31-28) et qualifié pour la Finale.

• Vainqueur de la Coupe du Danemark.

Palmarès du club au niveau Européen

• Final four de la Ligue des Champions en 2014 (4ème), demi-finaliste en 2003.

• Vainqueur de la Coupe des Coupes en 2004, demi-finaliste en 2000.

• Double vainqueur de la Coupe EHF en 2011 et 2002, finaliste en 2007, demi-finaliste en 2013 et 2008.

• Vainqueur de la City Cup en 1998, finaliste en 1997, demi-finaliste en 1995.

• Vainqueur de la Supercoupe d’Europe en 1998, finaliste en 2002.

Saison 2014-15 – Champions League
ligue-des-champions-hand

• Tournoi de qualification : troisième du Groupe 2 (1 victoire, 1 défaite).

Saison 2014-15 – Cup Winners’ Cup
Logo_Cup_Winners_Cup.svg
• Seizièmes de finales : bat Kuban Krasnodar (RUS), 34-23 puis 31-17.

• Huitièmes de finale : bat HCM Roman (ROU), 24-20 puis 29-21.

• Quarts de finale : bat Lublin (POL), 35-25 puis 30-18.

• Demi-finales : bat FTC Rail-Cargo (HUN), 30-23 puis 31-29.

Effectif du club

midtjylland-logo299

• Danemark A : cinq joueuses (Mie AUGUSTESEN, Trine OSTERGAARD JENSEN, Line JORGENSEN, Stine JORGENSEN, Susan THORSGAARD).

• Norvège A : une joueuse (Ida ALSTAD).

• Suède A : une joueuse (Sabine JACOBSEN).

• Pays-Bas A : une joueuse (Nycke GROOT).

• Allemagne A : une joueuse (Sabine ENGLERT).

• Danemark Juniors : six joueuses (Pauline BOEGELUND, Annika JAKOBSEN, L. NIELSEN, Mai Kragballe NIELSEN, Simone PETERSEN, Stéphanie RASMUSSEN).

• Danemark Jeunes : une joueuses (Ida LAGERBON).

Résumé du Match
IMG_6488
C’est dans un palais des sports en fusion que se déroule cette finale, un public qui même en ce long weekend (pont du 1er mai oblige et vacances scolaires) aura su répondre en nombre pour soutenir les Panthères.
IMG_6442
IMG_6443
7 de départ : Tounkara, Niombla, Kamdop, Mangue, Barbosa, Houette et Darly Zoqbi De Paula
IMG_6473D’entrée de jeu les Danoises montrent qu’elles sont venues avec de fermes intentions dans le Loiret, une jolie roucoulette de Fie Woller offre le premier break (0-2) et le premier but des Panthères intervient après plus de 3 minutes par Alexandrina Cabral Barbosa sur jet de 7 mètres bien provoqué par Laura Kamdop (1-2). Darly se démène dans son but et Laura Kamdop remet les équipes dos à dos (2-2 à la 6′).

Le combat que se livre les deux équipes est intense et l’on se répond du tac au tac, du côté Danois le danger vient de partout avec 4 marqueuses différentes sur les 4 premiers buts. Après 10 minutes de jeu 4-4, la première infériorité de ce match pour Fleury avec Laura Kamdop qui laisse ses coéquipières à 6 suite à une grosse faute sur Stine Jorgensen qui reste de longues secondes au sol mais se relève finalement.
IMG_6450Les Danoises profitent de cette première supériorité pour reprendre un but d’avance (4-5 à la 14′) mais Alexandrina Cabral Barbosa sonne encore la révolte (5-5). Une chose est certaine il ne faut pas s’attendre à un match à 30 buts des deux côtés, les deux équipes construisent et sont parfaitement en place en défense.

Les Danoises se procurent plus facilement des fenêtres de tir et les tirs vienent parfois de très loin, Stine Jorgensen inscrit son troisième but (7-8 à la 19′) et pour le moment les gardiennes fleuryssoises ne trouvent pas la solution. La défense Danoise pose problème avec un seul petit but inscrit sur les ailes.

Alexandrina Cabral Barbosa est toujours aussi intenable, elle marque son 5ème but (10-11 à la 27′) et obtient la première sanction à l’encontre des Danoises avec Sabina Jacobsen qui écope de deux minutes. Beatriz Fernandez feinte son vis à vis et d’une belle remontée de balle conclût d’un superbe tir lucarne opposée ramène les deux équipes dos à dos (11-11 à la 29′). La dernière action ne donne rien et c’est sur ce score de parité que les deux équipes regagnent les vestiaires.

Après un premier quart d’heure difficile, le Fleury Loiret Handball a su se remettre dans le sens de la marche et la seconde période devrait tenir ses promesses.
IMG_6462

Seconde Période

7 de départ : Tounkara, Barbosa, Mangue, Niombla, Barbosa, Houette et Darly Zoqbi de Paula
IMG_6460
La chance ne sourit pas aux Panthères avec un tir de Kamdop repoussé par la barre transversale, Trine Jensen donne l’avantage aux Danoises (11-12). Manon Houette est toujours en souffrance sur son aile gauche, elle se procure son premier tir du match mais il est stoppé par Sabine Englert. Darly se montre enfin décisive en stoppant le jet de 7 mètres de Cornelia Groot mais Fleury est à 6 pour deux minutes avec la sanction infligée à Gnonsiane Niombla.

Cornelia Groot se rattrape de son échec et marque son 5ème but qui offre le break (11-13) mais Marta Mangue débloque son compteur personnel sur l’action suivante (12-13 à la 35′). Le Palais des Sports pousse à l’unisson derrière son équipe et Fleury recolle sur une contre attaque ultra-rapide qui se solde par le but égalisateur de Maakan Tounkara (13-13 à la 38′).

On retrouve la Darly que l’on a l’habitude de voir dans les cages, elle enchaîne les parades et Barbosa remet les Panthères en tête (14-13) pour la première fois du match et Fleury fait même le break par l’intermédiaire de Laura Kamdop en pivot (15-13). La finale est belle et bien lancée !!!

Et qui surgit à nouveau ? DARLY ZOQBI DE PAULA !!! La capitaine du Fleury Loiret Handball, Gnonsiane Niombla, donne le +3 (17-14 à la 41′). On se trouve beaucoup mieux en attaque du côté des Panthères, les Danoises marquent le pas par rapport à l’intensité imposée dans les 30 premières minute.

Le palais des sports siffle copieusement les arbitres après une curieuse décision qui se solde par la deuxième exclusion à l’encontre de Gnonsiane Niombla. Néanmoins les Danoises ont du mal même à 7 contre 6 et aucun but inscrit pendant ces deux minutes (18-15 à la 47′).

Coup du sort terrible, quelques secondes après son retour sur le parquet Gnonsiane écope de son troisième 2 minutes synonyme de carton rouge. La capitaine quitte ses coéquipières à 13 minutes de la fin du match. Un arbitrage contestable et contesté !

Toujours est-il que l’on se démène du côté des Panthères pour maintenir ce maigre avantage avant la Finale retour au Danemark, le stage au Vardar semble avoir fait du bien à Beatriz Fernandez qui retrouve son tir de loin au meilleur des moments et que dire de Laura Kamdop qui sort les griffes et inscrit son cinquième but de la soirée (20-17 à la 50′). Cornelia Groot marque son septième but et ramène les Danoises à deux longueurs (20-18 à la 52′). IMG_6482
On va avoir droit à une fin de match haletante, superbe passe à l’aveugle de Marta Mangue pour Houette qui redonne le +2 sur son aile gauche (21-19). Jorgensen remet la pression sur les Panthères (21-20 à la 54′) mais Darly repousse la première balle d’égalisation des Danoises puis la seconde et Beatriz Fernandez qui supplée à merveille Gnonsiane Niombla redonne le +2 (22-20 à la 57′). Quelle fin de match de Darly qui détourne une nouvelle tentative et la salle qui reprend les « Ici ici c’est Fleury ».

Susan Thorsgaard ramène les Danoises à un but (22-21) mais Laura Kamdop sonne la charge (23-21). 7 joueuses de champs Danoises sur le terrain pour les dernières secondes de ce match et l’improbable but de Stine Jorgensen qui scelle le score de ce match (23-22).

Les Panthères iront au Danemark avec ce maigre avantage d’un but et devront faire face à un territoire hostile pour écrire ce qui pourrait être la plus belle page de leur histoire !

Réaction de Fred Bougeant
IMG_6496
Il revient sur le match de ce soir et sur ce petit but d’avance avec lequel ses joueuses iront au Danemark « En parlant avec Jean-Pierre on s’était dit que ce soir on gagnerait d’un but et que l’on irait la bas avec l’intention de mettre les Danoises sous pression en menant de 3-4 buts puis en essayant de tenir le score. On s’est donner le droit de rêver ! »